Методологическая триангуляция как способ построения психологического исследования - Пергаменщик, Л.А.; Новак, Н.Г. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2015)
В статье раскрывается понятие «методологическая триангуляция» и дается ее характеристика относительно применения в психологических исследованиях как средства интеграции позитивистского и герменевтического знания, способа преодоления односторонности и фрагментарности психологических теорий и методов. Авторами описаны подходы к анализу данных в случае необходимости их триангуляции: интуитивный, процедурный, интерсубъективный. Раскрывается процедура триангуляции как поэтапная реализация четырех аспектов: планирование триангулятивного исследования (предполагает включение стратегии триангуляции в различные дизайны качественного исследования: анализ единичного случая, сравнительный анализ нескольких случаев, ретроспективный анализ, моментальный снимок, лонгитюд), сбор данных, анализ данных и их обобщение. Представленная поэтапная процедура методологической триангуляции подкрепляется схемой ее реализации на примере изучения взаимосвязи опыта переживания кризисного события и психологического благополучия личности.