Осознание личных убеждений супругами с разным уровнем трансгрессии - Дакович, А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2015)
Жены, обладающие более высоким уровнем трансгрессии, в большей степени, чем жены с более низким уровнем трансгрессии, ощущают себя авторами предпринимаемых ими действий, принимают мир в целом, включая себя самих и ощущают, что они являются неделимым целым. Мужья с более высоким уровнем трансгрессии, в большей степени, чем мужья с более низким уровнем трансгрессии, чувствуют себя личностью, имеющей ощущение собственного существования, чувствуют себя авторами предпринимаемых ими действий, принимают окружающий мир в целом, включая самих себя и ощущают, что всю жизнь были самими собой (им присуще чувство идентичности). Большая степень осознанности личных убеждений супругов, которая характеризует более высокий уровень трансгрессии, дает им шанс на более полное формирование собственной идентичности, что в результате мобилизует их на осуществление адекватных действий, преобразующих их супружескую и семейную жизнь.