Модель профессиональной направленности будущих специалистов социально-гуманитарного профиля - Сендер, А.Н.; Соколова, Т.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2015)
Раскрыта актуальность исследования процесса воспитания гендерной культуры младших школьников. Проанализированы сложившиеся противоречия в данной сфере деятельности, состояние проблемы в практике работы. Представлен теоретический аспект воспитания гендерной культуры детей как предпосылки практической составляющей процесса воспитания данного вида культуры. Описана опытно-экспериментальная работа (на основе апробации авторской вариативной программы) по воспитанию гендерной культуры младших школьников. Представлены качественные и количественные данные, свидетельствующие о позитивных результатах проведенного эксперимента. Определены направления и формы совместной деятельности педагогов и родителей по изучаемому вопросу.