Протестантская реформация и ее влияние на американскую колониальную литературу - Церковский, А.Л. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2015)
В статье рассмотрены наиболее существенные культурно-исторические и художественные характеристики Протестантской Реформации в контексте анализа американской литературы колониального периода (идеи: homo economicus, этическая автономия, избранность (elected); мотивы: трудолюбие (industry), свобода (freedom), равенство (equality), предопределение (providence) и др.). Описаны важнейшие особенности протестантской теологии (сведение религии к вере, актуализация гражданской позиции верующего, расширение его личных прав и свобод и пр.), оказавшей сильное влияние на формирование молодой американской нации, определившей магистральные пути ее развития, заложившей фундамент колониальной литературы, которая в скором времени набрала достаточно художественной мощи для порождения самобытной национальной американской литературы. Делается вывод, что Протестантская Реформация и теология М. Лютера, Ж. Кальвина, Т. Мюнцера и др. значимым образом повлияли на идею создания теократического государства в Новой Англии, что ярко отражено в сочинениях американской литературы колониального периода.