Становление супружеской идентичности у девушек в период ранней взрослости - Голиков, В.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2015)
Одной из ключевых причин дисфункциональности современной семьи является неадекватное выполнение супругами мужских и женских ролей, поскольку у молодых людей недостаточно развит образ себя как супруга. В этой связи целью исследования является выяснение закономерностей становления у девушек супружеской идентичности. В частности, было выявлено, что 76,6% девушек имеют размытый или ригидный образ жены. Лишь четвертая часть девушек в период между 19–25 годами начинает поиск супружеской идентичности и осознанную подготовку себя к супружеской жизни, чаще всего пытаясь преодолеть опыт травматических отношений, используя как основной ресурс психологические тренинги. Результаты проведенного исследования могут применяться в целенаправленной психологической работе, что сможет существенно повлиять на оздоровление института семьи в современном обществе.