Социальные нормы просоциального поведения - Кухтова, Н.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2015)
Статья посвященная социальным нормам, рассматриваемым с разных точек зрения в контексте изучения просоциального поведения в современных условиях. Представлены теоретические и эмпирические основания разработки методики «Социальные нормы просоциального поведения», направленной на изучение позиций присвоения социальных норм и построения межличностных отношений на основе норм, оказывающих влияние на просоциальную направленность поведения: норма социальной ответственности, норма взаимности, норма справедливости и норма «затраты – вознаграждения». Описаны результаты валидизации (содержательной, критериальной, конструктной) и надежности (внутренней согласованности, ретестовой надежности) методики.