Функционирование механизма перцептивного действия «глазорука» у подростков при изучении ими предметов с вариативной формой - Северин, А.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2015)
В статье представлено описание механизма перцептивного действия с предметами вариативной формы. Был проведен эксперимент, основной целью которого выступала проверка модели механизма перцептивного действия с предметом вариативной формы, правомерность включения в нее того или иного звена. В качестве стимульного материала использовались наборы предметов с вариативной формой. В ходе эксперимента с каждой из четырех групп подростков осуществлялась по-разному блокировка того или иного звена механизма перцептивного действия. Автором установлено, что при блокировке зрительного и тактильного звена модели перцептивного действия нарушается работа механизма перцептивного действия «глазорука», значительно снижается точность перцептивных действий подростков с предметом вариативной формы.