Представления об отметках студентов с различной учебной мотивацией - Ульянова, А.Ю. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2013)
В статье представлен анализ отметки как итога оценочной деятельности педагога. Существующие в современной психологии и педагогике исследования отметки систематизированы на основании предмета изучения – как фактора когнитивного и личностного развития учащихся. На основе проведенного теоретического анализа высказана гипотеза о различиях в представлении об отметке преподавателя у студентов с различной учебной мотивацией. Эмпирически установлено, что мотивирующим фактором отметка выступает для студентов с эгоцентрической и индивидуально-общественной направленностями личности. Для студентов с групповой и общественной направленностью отметка преподавателя не является значимым стимулирующим фактором.