К вопросу о жанрах современного свадебного обряда: несколько замечаний о приговорах-благопожеланиях в записях конца XX в. - Крашенинникова, Ю.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2012)
В традиционном русском свадебном обряде получили распространение говорные (термин Б.Н. Путилова, Г.А. Левинтона) жанры – приговоры, которые произносятся участниками свадьбы – свадебными чинами, приглашенными гостями и зрителями. В публикациях, архивах отложился довольно большой корпус поэтических текстов, которые исполняются дружками, девушками – подругами невесты, тысяцким, сватьями и сватами, приглашенными и неприглашенными гостями, местными жителями. Наряду с пространными развернутыми приговорами, комментирующими, организующими, сопровождающими различные ритуальные акты свадебного действа (сватовство, преподнесение даров, отпирание закрытых дверей дома невесты, и проч.), выделяется корпус лаконичных текстов, реплик, выполняющих те же функции. В настоящей работе речь пойдет о текстах благопожеланий, записанных в последней трети XX в., которые произносятся на свадьбе гостями и сопровождают дарение молодой пары, жениха и невесты, реже – родителей молодоженов и свидетелей. Анализируется несколько текстов, содержание которых отсылает к традиционным народным представлениям.