Функционирование буквенного знака в русском, немецком и английском языках - Рубанюк, Э.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2012)
Буквенный знак традиционно используется для обозначения на письме фонем, их основных вариантов или их типичных последовательностей. В статье речь идет о том, что его функционирование этим не ограничивается, так как он способен репрезентировать на письме единицы практически всех языковых уровней: фонемы, морфемы, слова, предложения; а также передавать экстралингвистическую (невербальную) информацию. Примеры из русского, английского и немецкого языков иллюстрируют, что полифункциональность буквенного знака предопределена языковой системой, контекстом, культурной традицией.