Мотивационная сфера личности как компонент ее профессиональной направленности - Соколова, Т.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2012)
В статье раскрываются различные подходы ученых к определению профессиональной направленности студентов как интегративного качества личности. Проанализированы взгляды зарубежных и отечественных психологов на развитие мотивационной сферы личности, которая определяет степень активности, направленности профессиональных действий обучающегося в конкретных ситуациях. Представлены результаты изучения мотивов выбора профессии у будущих специалистов социальногуманитарного профиля, полученные на констатирующем этапе исследования.