Современная белорусская литература: обострение экологической проблематики - Гниломедова, О.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2012)
Статья посвящена проблеме экологии и отражению ее в современной белорусской литературе. Автор статьи анализирует произведения В. Карамазова, А. Жука, В. Козько и др. и приходит к выводу, что у героев «экологических» произведений реакцией на подавление природного начала становится внутренний раскол личности, возникает чувство вины, стремление найти выход из создавшейся ситуации. Писатели осознают «диссонансы» природы как негативные последствия научно-технической революции, и это будит художественную фантазию, усиливает внимание к современнику, заставляет искать нового героя и новые формы.