Экспектационный подход к психологическому анализу распада супружеских отношений - Лагонда, Г.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2012)
Автор статьи занимается проблемой создания экспектационной теории брачных отношений. Данная теория призвана с единых теоретических позиций анализировать сущность супружества в целом и отдельные его аспекты. Одним из таковых является процесс распада супружеского холона. В данной статье осуществлён краткий обзор направлений психологического исследования бракоразводного поведения, обобщены их достоинства и недостатки. Автор описывает своё видение данного феномена сквозь призму психологических свойств брачных экспектаций. Он обосновывает положение о том, что процесс распада матримониальных отношений может быть обращён вспять практически на любой его стадии, поскольку на каждой из них имеются условия для взаимного согласования ролевого поведения каждого из супругов и брачных экспектаций партнёра.