Особенности материнских представлений об эмоциональном благополучии ребенка раннего возраста - Шматкова, И.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2011)
В статье представлены результаты эмпирического исследования по изучению уровня адекватности представлений матерей о состоянии эмоционального благополучия ребенка раннего возраста и от ношения матерей к нарушениям эмоционального благополучия. Показано, что только около 40 % матерей имеет высокий уровень адекватности представлений о состоянии эмоционального благополучия собственного ребенка. Среди них основную часть составляют матери, имеющие детей с высоким уровнем эмоционального благополучия. Остальные матери имеют средний или низкий уровень адекватности представлений. Степень обеспокоенности матерей теми или иными нарушениями эмоционального благополучия ребенка не имеет связи с объективной картиной его эмоционального благополучия. Различия в отношении к отдельным нарушениям эмоционального благополучия ребенка обнаружены между матерями, имеющими детей 2-го и 3-го года жизни.