Об истоках номинативности и началах функциональности - Сенкевич, В.И. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2011)
В статье рассматриваются номинативные и функциональные аспекты речевой деятельности. Культивируется мысль о номинативной сущности категорий «роль», «состояние», «объект», противопоставленных функциональным концептам – «функция», «действие», «предмет». На примерах из так называемой «лингвистики каждого дня» (обыденный дискурс, рекламные объявления), а также классических поэтических текстов и известных афоризмов доказывается неправомерность формализации субстанциональных единиц речевой деятельности, обладающих буквальным или фигуральным смыслом и составляющих антиномию знаковым (в том числе и тропеическим) средствам художественной изобразительности. Описываются и интерпретируются бытующие в речи заблуждения, связанные с непониманием номинативной сущности дескриптивных и институциональных (статусных) объектно-субъектных состояний.