Методологические основания экспектационной теории брачных отношений - Лагонда, Г.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2011)
Автор статьи занимается проблемой создания экспектационной теории брачных отношений. Подвергая критике существующие психологические теории супружества, он считает, что недостатки этих моделей обусловлены нечёткой методологической позицией их создателей. В качестве методологи ческой основы создаваемой теории автор рассматривает четыре источника: теорию отношений В.Н. Мясищева, основные положения системного и функционального подходов к анализу матримониальных отношений, а также теорию социальных ролей. В результате эклектического интегрирования этих источников он приходит к вводу о том, что ключевым понятием искомой теории следует считать брачные экспектации. В статье даётся определение данного понятия, предлагается основанная на нём дефиниция брака, а также намечаются пути его использования для анализа основных проблемных зон супружеских отношений.