Границы «технологизации» образовательного процесса: методологический аспект - Северин С.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2011)
В статье раскрываются тенденции развития образования в современном социокультурном контексте, определяются детерминанты, сущность и границы «технологизации» образовательного процесса (обучения, воспитания), предлагается типология образовательных технологий (технологии управления образовательными системами, включая технологии управления качеством образования; технологии системного проектирования педагогических процессов; педагогические технологии как оптимальные модели организации педагогического взаимодействия, педагогические технологии как законосообразные инструменты формирования когнитивно-репродуктивного опыта), а также авторская позиция относительно содержания и иерархии понятий «метод», «методика», «технология».