Влияние компьютерных игр на перцептивные действия подростков при восприятии объектов с вариативной формой - Северин, А.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2010)
В статье анализируется проблема тактильного восприятия предметов с вариативной формой. Приводятся результаты изучения перцептивных действий подростков при восприятии предметов с вариативной формой. На примере четырех групп респондентов (обычных подростков, подростковхудожников, подростков-геймеров и подростков-слабовидящих) выявлены специфические особенности и гендерные различия респондентов при совершении перцептивных действий с предметами с вариативной формой. Также при проведении исследования была апробирована авторская проективная методика «Фокус внимания» для выявления преобладания амбьентного и фокального (предметного) внимания у подростков и устройство с видеокамерой для видеосъемки движений рук при ощупывании предметов с вариативной формой. Было выяснено, что занятия в кружках ИЗО оказывают благоприятное влияние на сенсорное развитие подростков, а увлеченность компьютерными играми, наоборот, приводит к ухудшению перцептивных действий при восприятии объектов с вариативной формой. Ключевые термины: предметы с вариативной формой, восприятие, перцептивные действия, подростки