Особенности мотивационно-потребностной сферы супругов в сознательно бездетном браке - Лагонда, Г.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2010)
Статья посвящена изучению психологических особенностей такой альтернативной формы супружества, как сознательно бездетный брак. Автор обращает внимание на мотивационно-потребностную сферу партнёров по такого рода матримониальным отношениям. Представлены результаты эмпирического исследования, раскрывающего принципиальные отличия в иерархии брачных потребностей сознательно бездетных супругов. При этом полученные опытным путём данные оказались значительно многообразнее и сложнее, чем проверяемая гипотеза о простой «рокировке» потребности в продолжении рода с потребностью в самоактуализации. Выявленная информация о психологии сознательно бездетного брака позволяет, таким образом, более полно представить сущность данного феномена. Кроме того, более зримыми оказываются внутренние противоречия, «пленниками» которых становятся супруги, выбравшие именно данную форму брачных отношений.