Академическая свобода и академическая ответственость в системе ценностей университетского образования - Строчук, М.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2010)
В статье рассмотрены сущность понятий «академическая свобода» и «академическая ответственность», проанализированы этапы развития идеи академической свободы в эволюции университетского образования. Акцентировано внимание на содержании главных документов, определяющих подходы и критерии прав и свобод членов академического сообщества, роли академических свобод в выполнении миссии университетов