ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ РЕКЛАМНОГО ТЕКСТА: СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - Зинина, Ольга Александровна; Сардарова, Алина Арменовна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2025)
Проведен сравнительный анализ восприятия рекламных сообщений белорусскими и китайскими респондентами с использованием метода семантического дифференциала и ассоциативного эксперимента. Выявлены различия в значимости лексических единиц: белорусские респонденты акцентируют внимание на качестве, цене и эмоциональном воздействии рекламы, а китайские респонденты отдают предпочтение стилю, статусу и прагматической ценности товара. Результаты исследования подчеркивают важность культурных факторов в создании эффективных рекламных текстов и могут быть использованы при адаптации рекламных сообщений для различных целевых аудиторий.