ПРАЗДНИКИ ЛЕТНЕГО ЦИКЛА В ТЕКСТЕ И КОНТЕКСТЕ УСТНОГО ЖЕНСКОГО РАССКАЗА БРЕСТЧИНЫ - Сенькевич, Татьяна Васильевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2025)
Рассматриваются обряды и обычаи праздников летнего цикла (Троица, Зеленые святки, Яблочный Спас, Медовый Спас, Илья), которые представлены в устных женских рассказах Брестчины. Определены характерные для фольклора художественные средства и приемы, используемые нарраторами. Выявлены важные составляющие исследованных коммеморативных практик, меморатов и фабулатов. Показана богатая образная система, в которой различные образы дифференцированы по способу создания или типу ассоциирования, по предмету изображения. Через текст и контекст (горизонтальный и вертикальный) выявляется ярко выраженное индивидуальное восприятие информантов, творческое начало в интерпретации ими фрагментов праздников летнего цикла, что свидетельствует об их способности образно, аналитически мыслить, следовать традиционному и воспринимать современные реалии.