Языковая личность Ирины Самариной: лингвоперсонологические характеристики - Королевич, Станислава Антоновна; Мельник, Ольга Сергеевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2021)
Статья посвящена описанию языковой личности и выявлению лингвоперсонологических характеристик Ирины Самариной как представителя современной сетевой поэзии. На основе изучения избранных поэтических текстов охарактеризованы основные образы индивидуальной поэтической картины мира автора, их организация в лингво-когнитивном пространстве поэтессы. Определены ценностные приоритеты языковой личности Ирины Самариной. Выявлены особенности текстового воплощения ведущих концептов (обобщенность представления, типичность тропов, включение прецедентных образов). Описаны коммуникативно-прагматические потребности (информационная, воздействующая и контактоустанавливающая) названной языковой личности, рассмотрена специфика текстового представления коммуникативных установок поэтессы (публицистичность, императивные конструкции, речевая мимикрия). Констатируется зависимость лингвоперсонологических характеристик языковой личности поэтессы от экстралингвистических факторов. Установлены особенности языковой личности Ирины Самариной как поэта и как представителя массовой литературы.