Современная женская проза: к постановке проблемы . - Сидорович , Зоя Зигмундовна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2021)
Примерно в конце 80-х – начале 90-х гг. ХХ в. появилась «женская проза», и это стало новым этапом в литературе. Возникновение такого направления обусловлено эпохой, поворотом в сторону жизни простого человека, к миру семьи и ее проблемам. Современные критики признают, что самовыражение женщины в литературе отличается от мужского, и в современной женской прозе «женский» взгляд проявляется во всем. В статье представлены характерные черты феномена «женской литературы», ее жанрово-стилистические особенности, основные образы, темы, мотивы, сюжетные перипетии, поднят вопрос о том, что нового привнесено русскими и белорусскими литераторами-женщинами в общий контекст современной литературы в целом.