Виктимность современных подростков в различных системах отношений в условиях применения вариативных форм виктимизирующих воздействий - Яценко, Татьяна Евгеньевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2021)
Актуализируется проблема виктимного поведения подростков в современном обществе. Приводится понимание сущности виктимного поведения в русле субъектно-средового подхода. Раскрывается амбивалентность, неоднозначность в понимании сущности феномена виктимности в психологии по критериям стигматизации и делегирования чувства вины жертве/агрессору, ревиктимизации виктимной личности в среде типичных жертв, адаптивности/дезадаптивности виктимного поведения. Описываются результаты эмпирического исследования склонности подростков к различным видам виктимного поведения (агрессивное, зависимое, самоповреждающее, некритичное, гиперсоциальное). Отражаются выявленные половые различия в выраженности виктимности подростков в различных системах отношений: «подростки – педагоги», «подростки – сверстники», «подростки – родители», «подростки – виртуальные партнеры по коммуникации». Приводятся эмпирически установленные формы виктимизирующих воздействий в различных системах отношений, к которым в наибольшей степени уязвимы мальчики и девочки подросткового возраста.