«…Что считать за правду»: В.Д. Спасович и Ф.М. Достоевский о так называемом «нечаевском деле» - Чернова, М.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2010)
В статье анализируются выступления адвоката В.Д. Спасовича на политическом процессе по так называемому «нечаевскому делу» в июле 1871 г. Защитительные речи Спасовича впервые вводятся в литературоведческий обиход и исследуются в контексте историко-литературного процесса второй половины XIX в. Прослеживается взаимосвязь между оценками фигурантов данного судебного процесса Спасовичем и идеями и образами романа Ф.М. Достоевского «Бесы». Обнаруживается идейная общность адвоката и писателя не только в точках соприкосновения, но и в точках отталкивания при их оценках нравственных ориентиров революционной молодежи и ее лидеров. Доказывается опосредованное влияние фантазий романа М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города» через речь Спасовича на создание образа «беса» Петра Верховенского. Вносятся уточнения в комментарии к истории создания романа Достоевского.