Представления матерей о причинах проблемного поведения ребенка раннего возраста - Шматкова, И.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2010)
В статье представлены результаты эмпирического исследования по изучению представлений матерей о причинах проблемного поведения детей 2-го и 3-го года жизни. Подробно описана методика исследования материнских представлений, которая позволила выявить случаи правильного понимания матерями причин проблемного поведения ребенка, типы ошибочных суждений матерей, а также ситуации затруднения матерей в определении причин проблемного поведения ребенка. Указаны ситуации, вызывающие у матерей наибольшие трудности при выявлении причин проблемного поведения ребенка 2-го и 3-го года жизни. Также описаны результаты изучения характера связи материнских представлений с уровнем эмоционального благополучия их собственных детей. Обосновывается необходимость формирования у большинства участвовавших в исследовании матерей правильного понимания причин проблемного поведения ребенка раннего возраста.