АДАПТИРОВАННАЯ ПРАКТИКА САНЬДА КАК СРЕДСТВО СОВЕРЕШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ УШУИСТОВ 10–12 ЛЕТ - Демчук, Татьяна Сергеевна; Чжу, Юлян (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2025)
Исследуется потенциал интеграции адаптированной практики Саньда в учебно-тренировочный процесс юных ушуистов. Представлено экспериментальное обоснование методики обучения технике Саньда, направленной на совершенствование технической подготовленности детей, занимающихся ушу. Разработанная методика основана на принципах доступности, систематичности и оздоровительной направленности и состоит из четырех последовательных этапов, каждый из которых содержит конкретные целевые ориентиры, средства и методы тренировки, а также объем физической нагрузки. Апробация методики показала, что поэтапное обучение – от освоения базовых стоек и ударной техники до комплексного выполнения таолу – обеспечило статистически достоверный рост уровня технической подготовленности у детей 10–12 лет. Это выразилось в переходе обучающихся от минимального и стабильного уровней к хорошему и отличному, что подтвердило высокую эффективность предложенного учебно-тренировочного процесса.