ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МОДЕЛИ БРАЧНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ - Белановская, Марина Леонидовна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2025)
Современное общество переживает период глубоких социокультурных трансформаций, которые оказывают значительное влияние на брачное поведение личности. В статье раскрыты основные проблемы, характеризующие брачное поведение мужчин и женщин на современном этапе: увеличение возраста вступления в брак; изменение ценностных ориентаций; изменение современных представлений о семье и браке; рост числа сожительствующих пар; увеличение числа разводов. Целенаправленное и глубокое изучение брачного поведения людей в современных социальных условиях напрямую связано с формированием демографической безопасности страны и социальной стабильности общества. Автор на основании теоретического анализа концептуализирует понятие «брачное поведение». Представлена теоретическая модель брачного поведения личности, основанная на сочетании теорий диспозиционной регуляции поведения В. А. Ядова, самодетерминации Э. Диси и Р. Райана и экологической модели У. Бронфебреннера. Выделены и проанализированы основные типы брачного поведения личности и виды вступления в брак. По результатам проведенного исследования намечены перспективы дальнейшего эмпирического изучения брачного поведения мужчин и женщин.