СИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ КАК МАРКЕРЫ АГРЕССИИ В АНГЛОЯЗЫЧНЫХ И РУССКОЯЗЫЧНЫХ ОНЛАЙН-КОММЕНТАРИЯХ - Суббота, Никита Сергеевич (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2025)
Сравниваются синтаксические маркеры речевой агрессии в русскоязычных и англоязычных онлайн-комментариях Instagram. На материале корпуса негативных высказываний к постам о знаменитостях выявлены общие и специфические черты. Установлено, что в обоих языках агрессия эксплицируется через императивные конструкции, эллипсис, риторические вопросы и неполные предложения. Ключевые различия обусловлены структурой языка и культурными нормами: для русского дискурса характерны большая эллиптичность, прямое обращение на «ты» к незнакомцам и эксплицитная брань; для английского – склонность к сарказму, псевдовежливым формулировкам и эвфемизации обсценной лексики. Практическая значимость работы связана с улучшением алгоритмов модерации токсичного контента и разработкой стратегий противодействия речевой агрессии.