МОДНЫЕ СЛОВА ИЗ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «ПСИХОЛОГИЯ» В ТЕКСТАХ БЕЛОРУССКИХ СМИ - Пивоварчик, Тамара Анатольевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2025)
Обсуждается феномен языковой моды как одного из механизмов развития дискурсивной и речевой культуры медиапространства. В контексте проблемы модных слов и модных дискурсов на материале белорусско- и русскоязычных текстов в СМИ Беларуси рассматриваются популярные в речи журналистов слова из предметной области «Психология» и устойчивые речевые конструкции из психологического дискурса. Устанавливается ряд закономерностей в проникновении психологического дискурса и психологической лексики в лингвокогнитивное пространство СМИ. Показано, что психологическое знание оказывается ценностно значимым в медиакартине действительности, а «психологический конструктикон» становится привычным в речевых практиках журналистов.