УРОВЕНЬ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ДЗЮДОИСТОВ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ ГРУПП - Тарасов, Павел Романович (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2025)
Представлены результаты определения уровня технической подготовленности дзюдоистов учебно-тренировочных групп 2-го года обучения (УТГ-2) в спортивных школах Республики Беларусь. Установлено преобладание низкого уровня интегрального показателя технической подготовленности. Наибольшие трудности у юных спортсменов возникают при освоении разделов Нагэ-вадза (техника бросков) и Нэ-вадза (техника борьбы лежа). Анализ данных также показал высокую гетерогенность уровня подготовленности внутри групп занимающихся. Лучшие результаты отмечены в базовой технике, но в этом разделе значительное количество юношей продемонстрировали низкий уровень. Полученные данные свидетельствуют о том, что существующая система технической подготовки не обеспечивают должного качества освоения основных элементов техники дзюдо, особенно в разделах Нагэ-вадза и Нэ-вадза, что требует пересмотра методологических подходов к построению учебно-тренировочного процесса дзюдоистов.