ПРОЕКТЫ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТА - Левчук, Зинаида Степановна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2025)
Рассмотрены универсальные компетенции, которые формируются у будущего специалиста в условиях университетской подготовки, среди которых наиболее выделяются компетенции гражданственности. Рассмотрены компетенции «4К» в системе универсальных компетенций, а также значение концепта «функциональная грамотность». Представлен опыт работы автора по реализации проектов гражданско-патриотической направленности в воспитательной работе со студентами как средства формирования универсальных компетенций. Определена значимость воспитания патриотизма как интегративного качества личности через изучение обучающимися примеров мужественной борьбы белорусского народа за свою независимость, через изучение культурных традиций разных народов.