ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПОДХОДОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «ТЕОРИЯ ГРАФОВ» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМ КОМПЬЮТЕРНОЙ АЛГЕБРЫ - Жук, Анастасия Игоревна; Защук, Елена Николаевна; Ярмолик, Людмила Александровна; Шеина, Вероника Андреевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2025)
Рассматриваются методы интеграции системы компьютерной алгебры Mathematica в процесс изучения дисциплины «Теория графов». Описаны основные методологические принципы внедрения данной системы в учебный процесс. Приведен пример одного из разработанных интерактивных программных модулей для изучения графов по теме «Классификация и характеристика графа». Представлены примеры двух вариантов лабораторной работы для базового и продвинутого уровней знаний по данной теме. Показаны изменения в уровне знаний студентов до и после использования разработанных модулей. Материал будет полезен для преподавателей и студентов, интересующихся эффективными методами визуализации и анализа графов в рамках курса «Теория графов», а также для специалистов, использующих графы для решения прикладных задач.