ПРОЦЕСС ИНТЕГРАЦИИ ПСИХИКОЙ НЕГАТИВНОГО ОПЫТА В 12-ШАГОВЫХ ПРОГРАММАХ ПРЕОДОЛЕНИЯ АДДИКЦИЙ - Крестьянинова, Татьяна Юрьевна; Морожанова, Мария Михайловна; Карпов, Анатолий Михайлович; Герасимова, Вера Вадимовна; Торчило, Юрий Николаевич (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2025)
Рассмотрены прикладные проблемы интеграции психики, в частности интеграция негативного жизненного опыта, на основе базовых сфер человеческой жизнедеятельности в процессе 12-шаговой фасилитации. Показано, что в процессе 12-шаговой фасилитации происходит процесс интеграции психикой зависимых приобретенного негативного жизненного опыта посредством следующих механизмов: ежедневные дисциплинирующие саногенные действия, оказывающие влияние на биологическую сферу; экстериоризация опыта; эффективное переживание негативного опыта и прерывание негативных эмоциональных связей; осознавание; социальная интеграция; любовь.