Гендерные различия в выраженности личностных свойств у индивидов с высоким и низким уровнем эмоционального интеллекта - Андреева, И.Н. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2018)
Выявлены общие для индивидов обоего пола с высоким уровнем эмоционального интеллекта личностные свойства (эмоциональная устойчивость) и гендерно-специфичные – для испытуемых с высоким уровнем опытного, стратегического, межличностного и внутриличностного эмоционального интеллекта. В соответствии с результатами эмпирического исследования авторская интегративная структурная модель эмоционального интеллекта расширена за счет таких личностных свойств, как самостоятельность/зависимость от группы, доминантность/конформность, беспечность, самооценка, дисциплинированность, мечтательность, нежность, моральная нормативность, доверчивость, внутренняя расслабленность.