Модель педагогического обеспечения формирования субъектно-профессиональной позиции будущих педагогов - Шиманчик, М.С. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2018)
Представлена модель педагогического обеспечения формирования субъектно-профессиональной позиции будущих педагогов, ее составляющие. Раскрыты методологические основания формирования субъектно-профессиональной позиции будущих педагогов. Философской основой разработки педагогического обеспечения является учение экзистенциализма, методологическую основу педагогического обеспечения составляют аксиологический, системный, субъектно-деятельностный, акмеологический подходы, где системообразующим является аксиологический подход. Определены также педагогические средства-ресурсы и условия формирования субъектно-профессиональной позиции будущего педагога.