Особенности преподавания математики IT-специалистам - Марченко, Л.Н.; Подгорная, В.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2018)
Широкое использование информационных технологий в различных областях знаний привело к востребованности компьютерного образования не только у студентов, но и у широкой заинтересованной аудитории. Основой компьютерной математики является дискретная математика, которая используется при моделировании сложных систем. Поэтому овладение ее методами стало неотъемлемой частью подготовки современного IT-специалиста, сфера деятельности которого разнообразна. Однако сжатые сроки обучения приводят к поиску новых методических приемов для оптимизации и интенсификации процесса обучения. На примере преподавания IT-специалистам учебной дисциплины «Дискретная математика и математическая логика» описывается используемый авторами подход к обучению, приводятся фрагменты учебного материала, обосновываются принципы его отбора. Эти идеи позволяют не только улучшить качество подготовки выпускников, но и способствуют самостоятельному освоению базовых понятий и алгоритмов дискретной математики, приобретению практических навыков решения задач, а также рационально организовать учебный процесс.