Система жизненных смыслов женщины на разных возрастных этапах - Лагонда, Г.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2014)
Работа осуществлена в русле гендерных психологических исследований и ориентирована на решение проблемы культурной анонимности женщины. В качестве объекта исследования выбрана Концепция жизни, отражающая интегративное отношение человека к своей экзистенции. Анализируется структура Концепции жизни. В статье представлена та часть эмпирического исследования, которая направлена на изучение одного из структурных компонентов Концепции жизни – наиболее общих представлений индивида о жизни. Они являются предметом исследования. Эмпирическая часть работы выполнена с помощью «Методики исследования системы жизненных смыслов», разработанной В.Ю. Котляковым. Полученные эмпирические данные позволяют понять, насколько отличаются у женщин разных возрастных иерархические системы жизненных смыслов, а значит, и их обобщённое отношение к жизни.