Семантический профиль оценочных характеристик концепта «Беларусь» у учащихся гимназии и средней общеобразовательной школы - Данцевич, Е.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2014)
С помощью личностного семантического дифференциала демонстрируются личностные смыслы учащихся гимназии и средней общеобразовательной школы в отношении концепта «Беларусь». Автором описана матрица факторных нагрузок, проведен анализ выделенных факторов по каждой выборке отдельно. Так, у испытуемых средней общеобразовательной школы факторы «жизнерадостность», «активность», «чистота» составляют семантический профиль оценочных характеристик концепта «Беларусь». У испытуемых гимназии семантический профиль включают факторы: «независимость», «активность–жизнерадостность», «покой», «чистота». В статье интерпретируются шкалы, входящие в каждый фактор.