Психологические проблемы в пространственных границах сознания - Соколова, Э.А. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2014)
В статье рассматривается недостаточно изученное пространственное размещение психологической проблемы в сфере сознания. Для исследования сферы сознания автор отходит от традиционного использования позиции хронотопа. Установлено, что психологическая проблема в собственных пространственных границах в виде «психологического поля психологической проблемы» размещается и осознается на определенном ментальном поле. В статье разграничиваются понятия «психологическое поле психологической проблемы» и «ментальное поле». Психологическая проблема может перемещаться на другие ментальные поля, создавая вторичные психологические проблемы за счет включения разных механизмов, которые соответствуют механизмам психологической защиты, однако в таких ситуациях свою защитную роль не выполняют. Полученные результаты расширяют понимание границ и пространства психологической проблемы, ее взаимодействия с окружающим миром и личностью и могут быть использованы в практической работе психолога.