Супружеская идентичность как исследовательская проблема - Голиков, В.В. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2014)
Гендерная идентичность является одним из наиболее изученных видов идентичности. Однако классические исследования ее содержания были построены, главным образом, вокруг качеств мускулинности и феминности, среди которых отсутствуют характеристики, связанные с супружеской жизнью, кроме размытых по содержанию ролей жены и матери (многофакторный подход). Анализ эмпирических исследований содержания гендерной идентичности показал, что супружеская идентичность не является основной темой исследований, посвященных содержанию гендерной идентичности; не изучен сам процесс становления супружеской идентичности; выводы делаются на основании оценок самих респондентов, что снижает объективность полученных результатов; не изучено, как представления о себе как о мужьях/женах включаются в реальное поведение юношей и девушек и др. Таким образом, проблема становления и функционирования супружеской идентичности как части гендерной идентичности остается практически не исследованной, а потому актуальной задачей.