Особенности структуры интеллекта белорусских и туркменских студентов - Ульянова, А.Ю. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2014)
В статье представлены результаты эмпирического исследования, посвященного анализу структуры интеллекта белорусских и туркменских студентов. На основе проведенного теоретического анализа высказана гипотеза о существовании различий в интеллектуальных структурах студентов различных культур, что может сказываться на эффективности образования в целом. Эмпирически установлено, что белорусским студентам свойственны более выраженные аналитико-синтетические способности; у студентов из Туркменистана преобладают наглядно-действенные и наглядно-образные формы обобщения.