Родительское отношение к детям: сущность, механизмы совершенствования - Осипова, М.П. (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2014)
Раскрыта актуальность проблемы родительского отношения к детям, его показатели, которые характерны для успешного родительства, предполагающего позитивное отношение к детям. Обоснована сущность, механизмы совершенствования родительского отношения к детям в процессе специального просвещения и обучения на основе разработанной вариативной программы для родителей учащихся 1–4 классов, включающей профилактический и коррекционно-развивающий блоки занятий. Представлены диагностическая составляющая и результаты исследования по формированию позитивного родительского отношения к детям, основные ориентиры во взаимодействии учреждений образования с семьей по изучаемому вопросу.