ОТРАЖЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИКВ УРБАНОНИМИИ БЕЛАРУСИ И ФРАНЦИИ - Дорофеенко, Марина Леонидовна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2024)
Отражены результаты сопоставительного изучения урбанонимов Беларуси и Франции, указывающих на локализацию линейного объекта. Внутригородские названия транслируют этнокультурную информацию об окружающем человека пространстве, восприятие которого является одной из важнейших составляющих национальной модели мира. Сопоставительный анализ тематической организации и лексико-семантического наполнения национальных подсистем внутригородских онимов Беларуси и Франции позволил не только раскрыть национально-специфические особенности урбанонимов, но и реконструировать часть языковой картины мира белорусов и французов. Определены как общие, так и национально-специфические основы отражения географического пространства в урбанонимии двух стран. Установлены основные семантические группы, семантические модели, создающие семантическое поле «Пространство»; выделены национально-специфические черты урбанонимов, характеризующих локализацию внутригородского объекта; охарактеризованы ядерно-периферийные отношения.