ВЗАИМОСВЯЗЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ С ИХ ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ - Болзан, Ника Андреевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2024)
Анализируются результаты исследования, посвященного установлению взаимосвязи психологического благополучия беременных женщин с такими их особенностями, как рефлексивность, осознанность, временная перспектива, эмоциональный интеллект и осмысленность жизни. В исследовании приняли участие 132 женщины на разных сроках беременности. Позитивная связь системной рефлексии и отрицательная связь интроспекции подчеркивают значение способности женщин к объективной самооценке и саморефлексии в период беременности. Наличие положительного отношения к прошлым событиям и опыту значимо связано с уровнем психологического благополучия. Женщины с четкими жизненными целями и позитивным взглядом на будущее, как правило, испытывают более высокое психологическое благополучие. Было обнаружено, что компоненты осознанности, такие как описание внутреннего опыта, осознанность действий, безоценочность и наблюдение, значимо положительно связаны с психологическим благополучием беременных женщин. Высокий уровень эмоционального интеллекта, включая такие аспекты, как межличностный и внутриличностный эмоциональный интеллект, понимание и управление эмоциями, оказался значимо связанным с повышенным уровнем психологического благополучия беременных женщин. Все аспекты осмысленности жизни, включая цели в жизни, процесс жизни, результат жизни, локус контроля «я» и локус контроля «жизнь» оказались значимо связанными с психологическим благополучием беременных женщин.