КОРРЕЛЯЦИОННО-ФАКТОРНАЯ МОДЕЛЬ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ФУТБОЛИСТОВ РАЗНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ С ПОЗИЦИИ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Цзяхао, Ма; Михута, Игорь Юрьевич (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2024)
Представлена корреляционно-факторная модель психофизического потенциала футболистов разной квалификации с позиции их соревновательной деятельности. К модельным критериям эффективности юных футболистов относятся модель соревновательной деятельности, модель физической подготовленности, модель морфофункциональной подготовленности, модель динамики спортивного мастерства. Результаты корреляционного и факторного анализа позволили расширить представление о структурности и содержательности психофизического потенциала футболистов разной квалификации. На основе полученных результатов исследования разработаны практические рекомендации по подбору средств и методов спортивной тренировки сопряженной направленности с целью повышения уровня физической и технико-тактической подготовленности футболистов разных возрастов и, соответственно, формирования их психофизической готовности к успешной игровой деятельности.