Перевод нереальных сравнительных предложений с немецкого языка на русский - Авраменко, Виктор Васильевич; Троцюк, Тамара Степановна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2023)
Анализируется функционирование глаголов в нереальных сравнительных предложениях немецкого языка, сопоставляются правила употребления временных форм глаголов для выражения настоящего, прошедшего и будущего времен в учебниках немецких авторов с указанием на время, выраженное конкретными лексическими единицами, в текстах художественной литературы. На примерах высказываний исходного (немецкого) и переводного (русского) текстов демонстрируются трудности перевода, связанные с употреблением временных форм конъюнктива, которые отсутствуют в русском языке.