Опросник «Саморегуляция профессиональной жизни» (СПЖ): разработка и психометрическая апробация - Гижук, Татьяна Васильевна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2023)
Освещаются концептуальные основания и результаты психометрической апробации нового диагностического метода. Опросник «Саморегуляция профессиональной жизни» (СПЖ) – личностный опросник, диагностирующий сформированность и функциональную оптимальность системы осознанной саморегуляции профессиональной жизни. В порядке обоснования диагностического конструкта дается определение осознанной саморегуляции карьеры; выделяются и описываются ее функциональные блоки. Приводятся этапы разработки опросника и его психометрической апробации. В приложении размещен стимульный материал опросника. Окончательная редакция опросника включила в себя 25 утверждений, разбитых на 6 шкал. Согласно проведенному анализу, пункты, вошедшие в данную версию опросника, характеризуются достаточно высокой дискриминативностью, а шкалы – удовлетворительным уровнем консистентной надежности. Методика пригодна для использования в научных и практических целях.