Ассоциативное поле концепта «праздник» - Годуйко, Людмила Алексеевна; Моисейчик, Анна Эдуардовна (Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 3. Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія, 2023)
Статья посвящена фрагменту русскоязычной картины мира белорусов – концепту «праздник». Интерпретированы результаты ассоциативного эксперимента (свободного и направленного); проанализированы реакции на слово-стимул «праздник», субъективные дефиниции ключевой лексемы – репрезентанта концепта, синонимы и антонимы к ней и др. Построено ассоциативное поле, установлены ядерно-периферийные отношения в нем, эксплицированы когнитивные признаки концепта «праздник».